当前位置:首页 > 政策法规 > 人才政策 > 详细内容

台州市级人才公寓租赁管理实施细则

发布时间:2019年04月25日 来源:台州人才工作网(台州高层次人才服务网) 阅读次数:283

台州市级人才公寓租赁管理实施细则

 

第一章  总则

第一条  为有效解决我市急需紧缺的高层次和高技能人才住房问题,充分发挥市级人才公寓(文景苑)的积极作用,为人才提供良好的居住环境,制定本实施细则。

第二条  市级人才公寓租赁给在市级单位、台州高新技术产业园区、台州湾循环经济产业集聚区(不含临海、温岭部分)和椒江区工作的高层次人才和高技能人才居住。

第三条  市委人才办负责人才公寓管理的牵头协调工作;市人力社保局负责人才公寓承租的组织申报、资格审查,人才服务中心的日常运转等工作;市建设局配合做好人才公寓租住对象住房情况的核查工作;市城投集团负责人才公寓租赁落实,装修,水、电、燃气开户、家电家具维修维护等日常管理工作;市机关事务管理局负责人才公寓装修的监管验收和家具家电资产管理。

市委宣传部、市经信局、市教育局、市科技局、市卫健委、市财政局等相关部门在各自职责范围内协助做好人才公寓租赁管理工作。

第四条  人才公寓按照《物业管理条例》的规定实施物业管理,在公寓房屋内部进行适当装修、配备必要的家具家电。在人才公寓内部配套建设人才活动中心。

第二章  租住条件

第五条  申请人须与所在单位依法签订劳动(聘用)合同3年以上,申请人及配偶、共同生活的子女在台州市区范围内没有个人房产,且没有享受过房改、经济适用房政策以及人才购房(房票)补助资金。申请人在台州市区范围内不得重复申请租住人才公寓;夫妻双方同时符合条件的,只能申请一套。

第六条  市级单位和台州高新技术产业园区、台州湾循环经济产业集聚区(不含临海、温岭部分)申请入住人才公寓对象:

(一)《台州市高层次人才分类目录》中高级以上人才。

(二)台州市博士后科研工作站在站博士;海内外博士后科研工作站出站3年内来台工作博士。

(三)社会事业领域经认定的符合紧缺目录的全职博士研究生和其他紧缺人才。

(四)在引进自主申报千人计划专家的企业中担任副总经理以上职务的人才;在上市企业中担任副总经理或总监以上职务(按上市企业管理要求向公众披露的)的人才;在市“2211”企业中担任副总经理以上职务的人才。

椒江区申请入住人才公寓对象:

(一)《台州市高层次人才分类目录》中领军以上人才。

(二)自主申报和经认定的国家千人计划青年项目入选者、国家万人计划青年拔尖人才、省千人计划专家、省万人计划人才、省领军型创新创业团队带头人。

因工作特殊需要安排人员入住,由市委人才办和市人力社保局共同研究确定,报市委人才工作领导小组审批。

第三章  租住程序

第七条  人才公寓由人才所在单位统一向市人力社保局提出申请,并按照规定提供相关申报资料。

第八条  市人力社保局对申报资料进行审核,对审核通过的申请人在一定范围内予以公示。公示结束后由市人力社保局提出承租人名单,报市委人才办同意后,出具入住通知单。套房由市人力社保局安排随机产生。

第九条  市城投集团凭市人力社保局出具的入住通知单,与承租人、承租人所在单位三方签订《台州市级人才公寓租赁合同》,给予办理入住手续,并填写相关房屋交验资料。

第四章  承租费用

第十条  人才公寓房屋租金按每年5000/套标准执行,实行3年一定制。由市城投集团根据管理成本和同区域公共租赁住房租金标准50-70%,提出调整意见。按市场价收取的租金标准,实行3年一定制,由市城投集团在调研周边房屋租金后提出意见,报市委人才工作领导小组研究确定。

第十一条  承租人按照人才公寓租金标准自行承担并支付租金,个人不再享受《台州市落实高层次人才生活待遇实施细则》中所列的租房补贴。承租人为柔性引进人才的,租金由引才单位承担。

第十二条  承租人所在单位按约定缴纳一定数量的入住保证金,在退租时凭收款收据返还(不计息)。承租人自行承担水、电、燃气、有线电视、宽带、物业等相关费用。承租人提前退租的,根据其实际承租时间收取租金。

第十三条  由市城投集团代收租金和入住保证金,租金收入由市机关事务局上缴财政。市城投集团每年年底将管理收支情况报市财政局。

第五章  日常管理

第十四条  市城投集团可委托专业的运营管理机构负责人才公寓的入住办理、退租手续、物业管理等,为入住人才提供优质的服务,并将人才居住情况定期向市人力社保局反馈。人才服务中心可委托第三方进行市场化运营。

第十五条  人才公寓每个租期为3年。到期后如要续租的,由承租人所在单位提前1个月向市人力社保局提出申请,审核合格的续签租赁合同。人才租住人才公寓原则上不超过2个租期。超过2个租期确需续租并经市委人才工作领导小组研究同意的,租金按市场价收取。

第十六条  承租人及配偶、共同生活的子女在租赁期间购买住房(包括享受人才购房或房票补助资金)的,交房(按购房合同所注时间为准)后的15个月内办理退租相关手续,其中前3个月的租金按人才公寓租金标准收取,3个月后的租金按市场价收取。

第十七条  人才公寓执行人房对应的原则,不得出借、转租、合租、闲置。承租人出现下列情形之一的:

(一)消租房补助采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取租赁资格的;

   

(二)被取消人才资格的;

(三)未按时缴纳租金,经催缴后无正当理由拒不缴纳的;

(四)无正当理由闲置租赁住房达6个月以上的;

(五)将租赁住房转租、出借、合租或者用于违法活动的;

(六)擅自装修或者改变房屋结构,影响房屋使用安全的;

(七)所在单位与承租人终止或解除劳动(聘用)合同的;

(八)不符合租赁管理规定的其他行为。

在承租人出现上述情形之一的1个月内,管理部门按照约定终止租赁合同,收回租赁住房,属第(一)至(六)情形的,取消承租人所在单位当年度人才公寓申请资格。承租人所在单位协助办理退租相关手续。

第十八条  承租人对所居住房屋及配套设施、设备负有维护保养的义务,擅自改变或使用不当造成损坏的,由承租人负责修复或赔偿。造成事故的,追究承租人责任。退租时,按已登记的配套设施,逐一核对,人为的严重损坏照价赔偿。

第六章  附则

第十九条  市委人才办和市人力社保局牵头有关部门定期对人才公寓的管理和使用情况进行监督检查。

第二十条  本实施细则自发布之日起施行,由市委人才工作领导小组负责解释。原印发的《关于印发〈台州市人才公寓租赁管理实施细则(试行)〉的通知》(台人才领〔20174号)自行废止。



版权所有 台州市人力资源和社会保障局
地址:浙江省台州市东环大道143-145号台州人力社保大楼电话:0576-88582106有何建议或问题请您惠赐